Литье мелкой дроби.

Литье мелкой дроби простой способ, но эффективный и надежный литье мелкой дроби.

Для изготовления мелкой дроби необходимо иметь:
1. Нагревательный прибор.
2. Стальную тонкостенную коробку продолговатой формы для плавления свинца.
3. Подставку с отбойником.
4. Сосуд с водой для приема и охлаждения дроби.

В коробке на изгибе торцевой стенки и дна стальной иглой пробивается отверстие небольшого диаметра . Чтобы облегчить пробивку отверстия, можно  толщину стенки коробки в этом месте уменьшить напильником . Необходимо учитывать, что чем меньше диаметр отверстия, тем лучше будет протекать процесс изготовления дроби. Подставку с отбойником  изготовить из тонкого алюминиевого листа. Отбойник обтянуть хлопчатобумажной тканью, которую в процессе изготовления дроби постоянно увлажнять водой. Подставку с отбойником установить таким образом, чтобы расстояние от отверстия в коробке до точки падения свинцовых капель на отбойнике было равно 10-15 миллиметрами. В качестве сосуда для приема дроби можно использовать стеклянную ил металлическую банку емкостью 0,5-1 литр. Банку заполнить до краев водой и поставить  в какую-либо емкость для сбора воды, вытесняемой дробью . Расстояние от конца отбойника до уровня воды в банке должно быть равным 15-20 миллиметров. Куски свинца, весом порядка 100 граммов, загрузить в коробку и включить нагревательный прибор. В процессе плавления свинца необходимо слегка постукивать по краю коробки каким-либо металлическим предметом. Когда начнут вытекать капли свинца из отверстия, необходимо отрегулировать угол наклона отбойника и следить за тем, чтобы капли падали на верхнюю часть отбойника. Ткань на отбойнике должна быть постоянно влажной. В процессе литье мелкой дроби не допускать перегрева расплавленного свинца, что приводит , как правило , к браку. Дополнительные куски свинца необходимо погружать в расплавленный свинец с противоположной от отверстия стороны , чтобы не было резкого охлаждения расплавленного свинца в месте его вытекания . Не загружать свинец большими порциями , так как при этом резко поднимается уровень жидкого свинца и скорость вытекания увеличивается, что нежелательно, так как может значительно понизиться температура расплавленного свинца. Готовую дробь необходимо периодически выгружать из приемного сосуда, поскольку уровень готовой дроби может стать близким к поверхности воды и дробь, не успевая полностью затвердеть, будет принимать форму лепешек. Суть предлагаемого способа литье мелкой дроби заключается в том, что капля расплавленного свинца, падая на влажную ткань отбойника, при соприкосновением с ней испаряет воду, а образующийся при этом частично охлаждается. При дальнейшем движении по воздуху, а затем в воде, капля принимает форму шара и охлаждается окончательно. Так как в процессе изготовления дроби не всегда удается выдерживать постоянную температуру и постоянный уровень жидкого свинца в коробке, то размеры дробинок будут разными. Поэтому готовую дробь необходимо рассортировать. Отделение деформированных дробин на гладкой широкой доске, расположенной  с некоторым наклоном. Круглые дробинки скатываются с доски , а деформированные остаются. После этого дробь отсортировать через сита, изготовленные из консервных банок. Отверстия в ситах должны соответствовать принятой нумерации дроби.

рассказать друзьям и получить подарок
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *