Литье средней дроби.

  Литье средней дроби это самодельное , эффективное и надежное литье средней дроби.

Предлагаемый способ состоит в следующем: из отверстия в металлической сковороде капли расплавленного свинца под давлением всей массы свинца (примерно 0,5 килограмма) скатываются непрерывно по наклонной плоскости в воду. Для литья данной дроби нужно следующее.

1. Нагревательный прибор (какая-либо горелка).
2. Металлическая сковорода (или подобие таковой)
3. Квадратный или прямоугольный сосуд для воды емкостью от1 до 5 литров.
4. Деревянный брусок шириной 5-7 сантиметров , толщиной 1 сантиметр и длиной , равной расстоянию между внутренними стенок сосуда , обтянутый фетром.

Брусок служит плоскостью по которой скатываются капли свинца. Фетр на нем в течение всего литья периодически смачивать водой для того , чтобы он был влажным  и не пострадал от пламени горелки.

Изготовление доби

Брусок вставить в сосуд с водой; держится он за счет трения о стенки , что позволяет легко менять высоту и угол наклона . Отверстия в сковороде для литья дроби пробить ближе к краю. Первое отверстие сделать произвольно. И через это отверстие отлить пробные дробины, чтобы примерно определить их получившийся номер. После этого в сковороде проделать не больше четырех отверстий соответственно большего или меньшего диаметра в зависимости от необходимого номера дроби. Размер дроби зависит не только от диаметра отверстия, но и от давления расплавленной массы свинца.

 Процесс литья средней дроби. Сковороду установить над горелкой с наклоном в сторону того отверстия , из которого вы собираетесь лить дробь. Сосуд с водой поставить так, чтобы расстояние между отверстием в сковороде и той точкой, на которую будут падать капли свинца составляло 1,5-2 сантиметра. На поверхность воды рекомендуем налить небольшой слой масла для того, чтобы дробинки получались более круглыми. Угол наклона бруска определяется пробным путем - он не должен быть более 50 градусов. Пока свинец плавится, отверстие в сковороде должно быть закрыто вставленным в него тонким предметом (типа шила). Когда стекающего к кромке сковороды свинца накопится достаточно, вытащить предмет , прерывающий отверстие и слегка  стукнуть по краю сковороды , чтобы свинец начал капать через открытые отверстие. Причинами по которым свинец перестает вытекать, могут быть следующие: перегрев свинца, недогрев свинца, слияние капель свинца при слишком малом расстоянии между литьевым отверстием и верхней кромкой бруска, а также при недостаточном наклоне бруска.
В сосуд с водой дробь на дно не опускается - этому препятствует небольшой дуршлаг, изготовленный вами из дюралевой  или алюминиевой ложки. Дуршлагом удобно вынимать готовую дробь. Готовую дробь  необходимо просеивать . Сита изготовить  из небольших дюралевых пластин либо  из алюминиевого подноса. Сверла для сверления отверстий в ситах следует применять диаметром  больше диаметров соответствующих номеров  дроби. Для №№ 7; 6; 5; 4; 3 наиболее оптимальными следует считать отверстия в ситах диаметром соответственно 2,6; 2,9; 3,1; 3,3; 3,6 миллиметра. Заключительной операцией, литья средней дроби, после просеивания дроби является ее шлифовка и напыление. Для напыления дроби взять стеклянную банку, в которую загрузить дробь и графитный порошок. В качестве материала для порошка использовать грифель от простого карандаша  или щетки от автомобильного генератора. Отполированная и напыленная дробь мало чем отличается от фабричной.

рассказать друзьям и получить подарок
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Литье средней дроби.: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *