ИЗУЧАЕМ ПОВЕРХНОСТЬ ВОДЫ.

 На реке или водохранилище, вдали от берегов , а порой и вблизи , когда рельеф однообразен, а пейзаж уныл и скучен, взгляду рыболова не на чем остановиться, чтобы выделить перспективное место ловли. Ни коряг, ни уступов берега , островков , затопленных объектов. И даже сигнализаторы-пастухи рыбьих стай - чайки,  нахохлившись сидят где-то там, на берегу. Кроме поверхности воды разглядывать в поисках рыбных мест вроде бы больше нечего.

Поверхность воды, рек и других крупных водоемов имеет вполне четкую структуру, сохраняющуюся при любых погодных условиях. Картина может меняться , сохранять общий фон. Лишь при значительном изменении уровня воды , что чаще всего связано с гидрологическим  циклом водного бассейна, подчиненного работе гидроэлектростанций,  эта структура претерпевает значительные изменения.
По внешнему виду различаются не только состояние уровня. Одни и те же места на поверхности воды выглядят по-разному: в ветреную и тихую погоду, в солнечную и пасмурную, при различной освещенности. Поверхность воды в перспективных для ловли местах может резко отличаться по цвету (темная и светлая, чистая и мутная). По наличие пены , по водоворотам, разному по скорости течению, разности в высоте волн, зрительно выделяемых струй воды, разнонаправленных или отбойных течений, бурления, выдавливания на поверхность природных слоев воды. Наличие ярко  выраженного термоклина - изменение температуры воды, ощутимые иногда даже рукой, посторонние замутнение или прозрачные окна, скопления мусора или водорослей на поверхности, образования различного  по структуре рисунка ряби от легкого ветерка, наличие или отсутствие стай малька-сеголетки , так же направление этих стай, или пребывание в неподвижном состоянии, наконец, всплески рыб. Вот далеко не исчерпывающий перечень следов на поверхности воды, позволяющих ориентироваться и выбирать направления поиска точек местонахождения  рыбьих стай.
Основные виды мест, где поверхность воды четко отражает глубинный рельеф, имеют ясно выраженные очертания, носят постоянный характер и имеют собственные общепринятые названия и способы ловли.

ЗАВОДЬ

Место тихой, спокойной воды,где отсутствует течение. Обычно располагается в большом береговом углублении, заливе, где течение реки полностью теряет свою силу. Места для любителей поплавочной снасти и легкого спиннинга.

СУВОДЬ

Место, располагающееся в углублении береговой линии, на поворотах реки. Отличается водоворотами, обратным течением, имеет постоянную, естественную границу с основным течением реки. В суводях  больше всего можно рассчитывать на трофейную рыбалку. Рыбачить без лодки, применяя джиг, глубоководные воблеры,"карповки" и фидеры в таком месте зачастую практически не возможно.

ОМУТ

Небольшая яма, без течения. Обычно находится на заводях. Характерный вид классического омута - глубокая темная по цвету вода. Больше всего такие места подходят для ловли донной снастью и матчевой снастью со скользящим поплавком.

ПОВОРОТНЫЕ ЯМЫ

Резкие  углубления русла рек на поворотах. Яма имеет вход, основную глубину и выход. На поворотной яме могут быть постояные водовороты и отбойные течения, ударяющие в берег, ниже по течению обязательно будет треугольник из "мертвой воды"- места, где отбивающиеся от берега струя воды, граничит с выходом течения из ямы и берегом, в этом месте течения не будет. В таких сложных местах лучше всего применим на практике тяжелый спиннинг, троллинг, болоньез. Возможен матч со скользящим поплавком. Лодка с лодки намного эффективней.

РУСЛОВЫЕ ЯМЫ НА ПРЯМОМ УЧАСТКЕ

По поверхности воды можно увидеть вход в русловую яму,там, где вода "проваливается на глубину", течение замедляется, вода рябит из-за наслоения более быстрого поверхностного течения на медленное придонное. На выходе из ямы наблюдается бурление - быстрина, на котрой придонное и поверхностное течение сходятся вновь, образуя мощный поток воды.
Чем глубже яма, тем сильнее замедляется течение на входе. Соответственно, чем круче подъем из ямы, тем выше образующий  барьер воды, бурление и водовороты, так называемый <рубец>. Донки, полудонки, проводка, дальний отпуск поплавка, троллинг, живцовые оснастки.

МЕЛКОВОДНЫЕ ПЛЕСЫ

Места с ровным рельефом дна, глубинами до пяти метров. На поверхности воды выражена мелкая волна , светлый тон воды, равномерная скорость течения. В ветренную  погоду нередко образуется клиновидные вставки из пены или мусора, сгоняемого ветром на мелководье. Для ловли предпочтительней легкий и средний спиннинг, вертушки, колебалки, воблеры, поплавочная снасть , легкий фидер с кормушкой.

ГЛУБОКОВОДНЫЕ ПЛЕСЫ

Места с ровным рельефом дна и глубинами от пяти до десяти-пятнадцати метров и более. Поверхность воды отличается в таких местах темным тоном воды, волной большей длины и высоты, в ветреную погоду  на гребне волны образуются белый "барашки". Ловля судака на джиговые приманки, тяжелые колебалки, ловля полудонкой и поплавочной снастью в пол воды.

МЕЛИ

На судоходных реках мели обозначаются бакенами. На несудоходных реках на мелководье часто стоят самодельные вешки, застревают сносимые течением деревья. Мелководья порой заметить нелегко. Различаются мели, уходящие косами далеко от берега, и мелководье, образующие на основном русле. Отличительной чертой мели может быть наличие высокой ряби-коротких высоких волн. В тихую погоду мелководье резко отличается от глубоких участков светлым тоном поверхности воды. Мелководные косы заметны по рельефу берега, имеющего песчаные или каменистые отсыпи - рубцы, уходящие под воду. Мели посредине русла видимы на границах течений и отбойных струй, когда глубоководное течение выходит на поверхность. Поверхностная ловля с применением водяного шарика, начной спиннинг на вертушки и поверхностные воблеры.

БЕРЕГОВЫЕ БРОВКИ

Места резкого свала прибрежного участка в глубину, обычно видны достаточно хорошо в любую погоду, достаточно пройти на лодке галсами от берега к руслу и обратно, чтобы "нащупать" береговую бровку и её направление вдоль берега. Все виды спиннинга, классическая донка, фидер, как с кормушкой, так и без таковой.

РУСЛОВЫЙ БРОВКИ

Как правило, это второй свал на большую глубину, обнаружит прирусловую бровку намного сложнее, ориентирами на поверхности воды может служить темный фон воды, мощный равномерный поток основного течения реки, фарватор движения судов. Но всё же без эхолота или глубиномера русловую бровку обнаружить нелегко. Тяжелый спиннинг, тяжелые донные оснастки,  фидер без кормушек, живцовые поставные снасти.

 

Для чтения поверхности воды не всегда достаточно зрительного восприятия. Порой свободный дрейф, сплав вниз по течению на легкой надувной лодке будет ещё более красноречив. При входе в яму "надувнушка" замедлит скорость. На выходе из ямы на ровном участке течение как бы "выпрыгивает" из глубины, слои воды мешают друг другу, возникает барьер, через который резиновая лодка без посторонней помощи иногда не в состоянии перепрыгнуть, приходится пускать в ход весла. Почти как на сплаве по горным рекам при прохождении порогов.

Особо следует остановится на местах впадение в крупную реку других рек или местах раздвоения большой реки на малые реки. Такие развилки - места, где обнаружить перспективные точки весьма вероятно. Метод обнаружения сплавом лодки из дельты малой реки здесь позволяет найти точку с точностью "до миллиметра" даже без эхолота. Отмечается изменение скорости течения и направления потока воды. От течения малой воды в месте впадения, до встречного, или сопровождающего потока большой реки в первом случае. Во втором варианте, от места развилки большой реки до места смены скорости течения в  одном из рукавов. Границы разноскоростных течений будут лежать, что называется, на поверхности. А не заметить яму, суводь или "рубец", просто не возможно. Внешние ориентиры, видимые на поверхности воды, позволяют выбирать направления искомых "точек", сужая радиус поиска до десятков метров, экономя и время и силы. Эхолот идентифицирует место ловли до границ конкретного сектора заброса снастей, прикормки и приманок. На этом поиск по внешним ориентирам, можно считать завершен.

Важно отметить, что мигрирующие рыбы движутся одними и теми же тропами, тяготея к основному руслу. Обнаружив такие точки, остается лишь правильно выбрать время поездки на рыбалку. А при массовом обнаружении рыбы можно не просто вдоволь половить, но, что важнее, по экспериментировать с приманками и насадками, приобретя самое ценное - опыт ловли на неординарные приманки, наживки и насадки.

рассказать друзьям и получить подарок
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

ИЗУЧАЕМ ПОВЕРХНОСТЬ ВОДЫ.: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *