Приманки растительного происхождения.

  В разное время года рыба предпочитает разные растительные насадки. Применять следует только свежие насадки , приготовленные накануне рыбалки, прокисшие только отпугивают рыбу. Сохранить насадку более длительное время можно, добавив при приготовлении каши , теста и т.д. ацетилсалициловой кислоты (1,5-2 г. на литр воды).

Размер насадок во всех случаях определяются размерами рыбы, удить которую собираются. В поплавочной снасти жало крючка обычно приоткрывают, а в донной - прячут в насадке.

Во многих насадках применяют пахучие добавки , делают это осторожно , небольшими дозами , так как у рыб очень сильное обоняние (примерно 1 капля   на 200 г. насадки. Чтобы насадка надежнее держится на крючке, ее можно , например скатать с волокнами ваты.

 Зерна- пшеницы, ржи, овса, ячменя - пригодны для ловли многих карповых рыб,  в частности леща, язя, красноперки, плотвы. Молодые зерна , взятые из колоса в период молочной спелости , насаживают на крючок  свежими , по 1-3 зернышка. Старое спелое зерно сначала промывают, а затем размачивают в воде комнатной температуры  в течение 8-12 часов.  Набухшие зерна складывают в горшок или кастрюлю, заливают слегка водой и немного парят в печи или варят на слабом огне  так,  чтобы они стали мягкими , но кожица не лопалась .

Труднее поддаются обработке бобовые , например горох. Его сначала вымачивают  до полусуток , затем завязывают в марлю и варят примерно час , добавив в воду немного питьевой соды. Крючок вводят в горошину не между половинками , а поперек, жало крючка обычно выводят наружу.

Перловую крупу используют при ловли многих не хищных рыб - плотвы, красноперки, ельца, подлещика , уклейки . Крупную перловую крупу замачивают на 2 часа в холодной воде в чистой эмалированной кастрюле. Затем кастрюлю ставят на слабый огонь , на котором держат после закипания не более %минут, снимают с огня и укрывают , чтобы разбухли зерна. Внутри они должны оставаться жестковатыми . После промывки холодной водой на решете зерна рассыпают на чистой мягкой бумаге для обсушки. Хранят в слегка  увлажненной холщовой тряпочке. Можно добавить несколько капель подсолнечного масла . Оно замедляет высыхание зерен, и запах его привлекает рыбу . Насаживают на крючок  по 1-2 зерна , чуть -чуть выпуская жало крючка.

  Манка . У этой насадки есть несколько способов приготовления . Я выберу 4 способа:

1. Разваривают при помешивании 2-3 ложки крупы, остужают  и мнут, добавляя сухую крупу. Во время ловли от такой насадки то и дело будут отделяться крупинки , привлекая рыбу. При желании кашу можно окрасить в красный цвет, подмешав в нее сурик или краситель амарал пищевой. Эту насдку можно приготовить в случае необходимости даже на рыбной ловле. Наскоро сшитый из марли узкий мешочек размером с указательный палец наполняют сухой манной крупой и опускают в крутой кипяток. Извлеченную массу нарезают кусочками нужного размера.
2. В кружку наливают немного воды и засыпают столько манки, что бы она полностью впитала воду. Минут через 10-15 массу заворачивают в марлю, завязывают потуже и держат в кипящей воде около 20 минут.
3. Доводят до кипения четверть кружки воды, кладут сахар, засыпаю крупу, пока она не впитает всю воду, затем остужают и разминаю с добавлением толокна.
4. Замачивают в холодной воде крутое манное тесто, выдерживают с полчаса затем кладут в капроновый чулок и промывают под краном до тех пор, пока из чулка не перестанет вытекать "молочко". Массу вынимают и опять промывают. получившуюся желтоватую клейковину используют в качестве приманки, насаживая на крючок небольшими комочками.

рассказать друзьям и получить подарок
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Приманки растительного происхождения.: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *